• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Крайт ленточный (Bungarus fasciatus)
    (The banded krait)

    КРАЙТ ЛЕНТОЧНЫЙ (Bungarus fasciatus) или пама, населяющий Северо-Восточную Индию, Бирму, Южный Китай, страны Юго-Восточной Азии и Зондские острова. Взрослая пама достигает длины 150— 180 см, ее туловище покрыто широкими желтыми и черными кольцами. Спинной киль у памы резко выражен и хвост тупо закруглен. Обитает как в сухих, так и в умеренно влажных местах, но обязательно с обилием нор, валежника, кустарниковых зарослей и других укрытий. Нередко она встречается на возделанных землях, во дворах и в домах. Днем скрывается в убежищах, и если ее потревожить, то она обычно не кусается, а сворачивается в кольца, пряча голову внутрь. Только сильное раздражение заставляет змею пустить в ход зубы. Однако среди ночи, во время активной жизни змеи, наступить на нее небезопасно — при этих обстоя- тельствах укус весьма вероятен. Пама, как, впрочем, и другие бунгары, при укусе не сразу откидывает голову назад, а, вцепившись зубами, несколько раз сдавливает челюсти, как бы «жует» добычу или врага. Это помогает небольшим ядовитым зубам змей добраться до уязвимых тканей жертвы. В неволе пама охотно поедает змей (медянок и др.), убивая их своим ядом. Даже гадюка погибает от укуса памы за несколько минут, в то же время укус гадюки, видимо, не влияет на паму.