• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Эфа пёстрая (Echis coloratus)
    (Painted saw scaled viper)

    ЭФА ПЁСТРАЯ (Echis coloratus) коричневато-серая змейка с рядом светлых ромбов или полосок вдоль спины, длиной 70—75 см и весом до 200 г. На голове ее заметна светлая продольная полоска, иногда раздвоенная спереди и сзади. Пестрая эфа проникает на север до Мертвого моря и в Израиле является самой многочисленной из ядовитых змей. Она предпочитает каменистые и щебнистые склоны с твердой почвой и грудами камней, с сильно пересеченным рельефом. Песчаных мест, в отличие от предыдущего вида, пестрая эфа избегает. Зато она охотно заселяет поливные земли и становится многочисленной в некоторых оазисах. Так, в оазисе Ейн-Геди, на берегу Мертвого моря, после интенсивной ирригации и роста поселка пестрые эфы сильно размножились. Питаются они птицами, ящерицами и мелкими грызунами. Любопытно, что в упомянутом оазисе на орошаемых землях змеи с успехом переключились на зеленых жаб и озерных лягушек.

    Молодые змеи обычно питаются беспозвоночными и ящерицами. В мае—июне у пестрых эф происходит спаривание. Оно наблюдается как в дневное время, так и в темноте. Продолжительность каждого спаривания — около 3 часов. В августе—сентябре самки откладывают от 6 до 10 яиц. Вес яиц относительно большой — по 8—11 г, а вес всей кладки может составлять более трети веса беременной змеи. Неоплодотворенные самки не откладывают яиц, что часто бывает у других змей; в этом случае у пестрых эф яйца рассасываются внутри тела самки. Таким образом, экономятся ценные питательные вещества, что очень важно в суповых условиях пустыни. Яйца очень липки, и самки при откладке приклеивают их к стенке или даже к своду норы или пустоты между камнями, где происходит откладывание яиц. Иногда же самки роют головой неглубокую яму и, отложив яйца, засыпают их землей. Каждая самка откладывает яйца обычно лишь раз в 2 года.

    Осенью вылупляются молодые змейки длиной до 20—25 см и весом б—7 г. Только в возрасте 4—5 лет песчаные эфы становятся половозрелыми. Обитая на плотном субстрате, песчаная эфа редко использует при движении «боковой ход», обычно же ползет типичным «змеевидным» способом. Только при сильном испуге и поспешном бегстве она переходит на быстрый «боковой ход». В отличие от песчаной эфы эта змея имеет сравнительно добродушный характер. При опасности она сворачивается в полукольцо и «шипит» боковыми чешуйками тела, но кусает редко и неохотно. Известно лишь немного случаев укуса этой гадюки, и смертельных исходов почти никогда не бывает.