• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Гадюка авиценны (Cerastes vipera)
    (Sahara sand viper)

    ГАДЮКА АВИЦЕННЫ (Cerastes vipera) значительно мельче рогатой, в длину не более 50 см, и никогда не имеет роговидных чешуи над глазами. Боковые чешуи туловища мелкие, ребристые и направлены наискось вниз. Общая окраска этой змеи песчано-бурая с рядами темных пятен. Хвост ее часто украшен черными колечками, а кончик его целиком черный. Гадюка Авиценны обитает в песчаных пустынях Северной Африки, ведет ночной образ жизни и питается мелкими ящерицами и грызунами. Известен случай размножения в неволе, когда самка родила пять детенышей в тонкой и прозрачной яйцевой оболочке. Передвижение «боковым ходом», «утопание» в песке и особый способ шипения с помощью боковых чешуек тела гадюка Авиценны использует заметно чаще, чем рогатая гадюка. Это показывает ее более глубокую приспособленность к жизни в сыпучих песках.