• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Гадюка хвостатая (Bitis caudalis)
    (Western hornsman adder)

    ГАДЮКА ХВОСТАТАЯ (Bitis caudalis) длиною до полуметра. Над каждым глазом у нее торчит по одной острой чешуйке, наподобие рожек. Эти рожки могут быть очень короткими или, напротив, весьма длинными. Общий фон окраски туловища светло-бурый, вдоль хребта, чередуясь, идут светло-серые и красно-бурые прямоугольные пятна. Обитает в песчано-пустынных местностях по всей Южной Африке, на севере до Анголы. Особенно часто она встречается в пустынях па юго-западе материка. Мелкие грызуны и ящерицы служат ей пищей. В спокойном состоянии эта змея ползает обычным способом, головой вперед, зигзагообразно изгибая тело, но если возникает нужда в быстром движении, хвостатая гадюка легко переходит на специфический «боковой ход», характерный для змей, живущих в песках (эфа, рогатый гремучник и др.). Змея выносит заднюю часть туловища вбок и вперед, а затем подтягивает переднюю. Создается впечатление, что змея ползет не вперед, а вбок. Такой способ движения создает лучшую опору тела на сыпучем субстрате. При опасности, убегая от преследования, хвостатая гадюка способна так сильно и резко выбрасывать вперед туловище, что «боковой ход» переходит в серию быстрых коротких прыжков.