• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Гадюка курносая (Vipera latasti)
    (The snub-nosed adder)

    ГАДЮКА КУРНОСАЯ (Vipera latasti) Её кончик морды вздернут, более чем у асписовой, и иногда увенчан коротким мягким выростом («рожком»). Этот вырост покрыт несколькими мелкими продолговатыми чешуйками. Он заметно короче, чем у носатой гадюки (V. ammodytes). По этому признаку и по ряду других курносая гадюка занимает промежуточное положение между асписовой и носатой. Длина ее около 60 см, туловище плотное, ДОБСЛЬНО кургузое, с резко треугольной головой. Окраска тела серовато-бурая или красноватая. Темные пятна вдоль спины сливаются в зигзагообразную полосу. Срединная часть этих пятен немного светлее, а края темно-бурые, почти черные. Обитает на Пиренейском полуострове и в горных районах Северо-Восточной Африки (Марокко, север Алжира и Туниса), где держится в сухих каменистых местах, питается мышевидными грызунами и ящерицами.