• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Гадюка носатая (Vipera ammodytes)
    (The long-nosed viper)

    ГАДЮКА НОСАТАЯ (Vipera ammodytes) часто называется песчаной или рогатой. Оба эти названия неудачны, поскольку эта змея не водится в песках, а рогатыми называют других гадюк (Cerastes), у которых имеются парные выросты над глазами. У носатой гадюки на кончике морды возвышается заостренный мягкий шип длиной 3—5 мм, покрытый чешуйками и направленный вверх и немного вперед. Голова покрыта сверху мелкими щиточками, среди которых выделяются лишь более крупные надглазничные. Длина тела 60—70 см, причем самцы несколько крупнее самок и могут вырастать изредка до 90 см. Окраска серая, бурая или красноватая, с широким темным зигзагом вдоль спины, который иногда распадается на отдельные пятна. Брюшная сторона желтовато-серая с темными крапинками, а низ хвоста ярко-красный, желтый или зеленоватый. Распространена от северовосточной Италии и Южной Австрии через Югославию, Южную Румынию, страны Балканского полуострова и Малую Азию до Западного Закавказья. В Эгейском море она населяет архипелаг Циклады, на юго-востоке ареала встречается в Сирии. В нашей стране обитает в горных местностях Грузии и Армении. Излюбленные места обитания носатой гадюки — каменистые склоны, поросшие кустарником, осыпи и обрывы в долинах рек, старые каменоломни, солнечные сухие опушки. Чаще всего ее можно встретить на щебнистых горных склонах со средиземноморской растительностью — шибляком, фриганой и т. п. Нередко поселяется вблизи человеческого жилья, используя каменные заборы или груды камней во дворах и у дорог в качестве убежищ. Большую часть времени она проводит на земле, но в теплый солнечный день любит забраться на ветки кустарника. Хотя носатая гадюка живет в сухих местах, но при возможности охотно идет в воду, может целиком погружаться в нее, а также отлично плавает. Ранней весной, после зимовки, иногда охотится днем, но в остальное время года предпочитает для охоты вечерние сумерки и первую половину ночи. Пища ее состоит из мышевидных грызунов, землероек, мелких птиц и птенцов, изредка кормится ящерицами. К размножению носатые гадюки приступают в марте — апреле; на севере ареала примерно на месяц позже. Самцы устраивают брачные турниры, сходные с турнирами обыкновенной гадюки. Два самца сплетаются задними частями тела, поднимают переднюю часть и, изогнувшись S-образно, упираются друг в друга боковой стороной головы. Каждый из соперников старается оттеснить голову другого вбок, однако борцы никогда не пускают в ход зубы. Спаривание происходит с марта по май, а в августе — сентябре самки рождают до 20 детенышей длиной 20—23 см. Носатые гадюки хорошо живут в неволе, быстро приучаются брать как живой, так и мертвый корм. Отдельные особи доживали в неволе до 22-летнего возраста.