• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Гадюка палестинская (Pseudocerastes fieldi)
    (Field's horned viper)

    ГАДЮКА ПАЛЕСТИНСКАЯ (Pseudocerastes fieldi) близка к персидской по размерам, взрослые особи достигают длины 60—70, максимально 79 см. Самки в среднем крупнее самцов. Цвет туловища желтовато-серый с двумя рядами светло-коричневых пятен, иногда отороченных белой каемкой. Персидская гадюка населяет Месопотамию, Сирийскую и Синайскую пустыни и Северную Аравию. Ее типичные местообитания — широкие днища сухих русел (вади) с песчаной почвой и камнями, среди холмистой местности. В селения эта гадюка наведывается редко, но в особенно сухое время года, когда дует хамсин, можно встретить змей, забравшихся в лужи под кранами или под протекающую ирригационную трубу. Весной персидская гадюка активна днем, а летом выходит на кормежку ночью. Питается песчанками, ящерицами, охотится на пролетных птиц. Удивительно, что персидская гадюка охотно поедает падаль, даже несвежую. В неволе она также предпочитает есть мертвых животных. Эта змея прекрасно живет и размножается в неволе. Самки откладывают яйца (от 14 до 21) с развитыми эмбрионами. Через месяц выводятся детеныши длиной около 13 см.