• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Калабария (Calabaria reinhardti)
    (Calabar Ground Boa)

    КАЛАБАРИЯ (Calabaria reinhardti) достигает в длину до 90—100 см. Главный представитель подсемейства питонов. Калабария хорошо приспособлена к роющему образу жизни, что выражается в строении маленькой головы, с редуцированными щитками и небольшими глазками, в цилиндрической форме очень мускулистого тела и в очень малых размерах хвоста. Окраска калабарии невзрачна — по красновато-коричневому фону разбросаны мелкие розовые пятнышки. Кончик головы и кончик хвоста сверху почти черные. Калабария обитает в густых и влажных лесах Западной Африки, от Либерии до бассейна Конго. Роясь в лесной подстилке, калабария держит голову вертикально вниз, а хвост в это время приподнят над землей и слегка покачивается из стороны в сторону. Таким образом конец хвоста имитирует голову, чему способствует и его черная окраска, иногда к тому же с белым «шейным» колечком. Очевидно, такая мимикрия нередко выручает калабарию при нападении хищников. Местные жители считают калабарию «двухголовой змеей» и по этой причине очень боятся ее. Любопытен и другой защитный прием калабарии, аналогичный таковому королевского питона в: случае сильной опасности калабария скручивается в тугой шар, пряча голову внутрь, и развернуть ее очень трудно.