• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Питон сетчатый (Python reticulatus)
    (The Reticulated Python)

    ПИТОН СЕТЧАТЫЙ (Python reticulatus) считается одним из самых больших представителем семейства название семейства . Поспорить с питоном за звание крупнейшей змеи в мире может лишь американский удав. Этот спор уже не одно десятилетие продолжается и никак не разрешится окончательно, поскольку многие описания и измерения мало достоверны. Сетчатый питон может достигать в длину до 10 метров, и поэтому долгое время был «чемпионом» роста. (Мы имеем в виду только документально точные данные, а красочные описания и «измерения» 15-, 20- и 30-метровых змей пусть останутся на совести их авторов). Но не так давно была зарегистрирована новая максимальная длина для анаконды — 11 м 43 см, и сетчатый питон теперь занимает второе место в мире.

    Окрас сетчатого питона представляет собой светло-коричневые округлоромби-ческие пятна расположенные по всей спине, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине каждого пятна. Сетчатый питона много где обитает — от Южной Бирмы через Юго-Восточную Азию, по всем Большим Зондским островам до Южных Филиппин, Молуккских и части Малых Зондских островов (до острова Тимор включительно). Живет как в густых лесах, так и в освоенных районах, встречаясь нередко даже во дворах и на берегу рек в крупных городах. Также заметна склонность сетчатого питона к лазанию по деревьям. Он прекрасно плавает не только в реках, но и в открытом море. Очевидно, поэтому сетчатый питон и расселился так широко по всем мелким островам Зондского архипелага. Показательно, что сетчатый питон оказался одним из первых животных, заселивших Кракатау после опустошительного извержения 1888 г. Высоко в горы не заходит, и только на Яве он поднимается до 1200 м над уровнем моря.

    Пища сетчатого питона состоит из мелких копытных н грызунов, различных птиц и рептилий, а также домашних животных — свиней, коз, собак, кур и т. п. Хотя эту гигантскую змею и считают опасной для человека, но достоверных случаев нападения сетчатого питона на людей почти нет. Из многочисленных «страшных» рассказов достоверными являются, по-видимому, только два случая, когда жертвой 5 — 6-метровых питонов стали четырнадцатилетний мальчик и взрослая женщина. В подавляющем большинстве случаев сетчатый питон избегает столкновений с людьми хотя бы потому, что по своим размерам взрослый человек никак не подходит питону в качестве доступной добычи. Ведь самая крупная пища, которую питоны заглатывают с немалым трудом,— это свиньи н козы. Поэтому сетчатого питона можно считать потенциально опасным лишь для детей и подростков.

    Однако, несмотря на то что эта змея часто живет в населенных местах и, конечно, имеет немало возможностей напасть на детей, достоверных сообщений о таких нападениях, за исключением вышеприведенных, нет. Видимо, по каким-то соображениям питон избегает это делать, довольствуясь похищением домашних животных. Самка сетчатого питона откладывает от 10 до 103, в среднем около 50 яиц. Подобно другим питонам, самка этого вида «инкубирует» отложенные яйца, согревая их своим телом. Из яиц выходят змеи длиной около 60 см, которые растут быстро и на 4—5-й год, бывая длиной около 3 м, становятся половозрелыми. Наибольшая продолжительность жизни сетчатых питонов, отмеченная в неволе,— 21 год. Сетчатого питона очень часто содержат в зоопарках, где он хорошо ест различных мелких животных, подолгу с явным удовольствием лежит в воде. Однако характер этого питона довольно неуживчивый: к людям не привыкает и может укусить обеспокоившего его человека даже после многодневного знакомства с ним