• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Питон тигровый (Python molorus)
    (Black-tailed python)

    ПИТОН ТИГРОВЫЙ (Python molorus) Он образует два хорошо различимых подвида — индийский (P. m. molurus) и темный (Р. т. bivittatus). Первый из них распространен в Пакистане (долина р. Инд), в Индии и на Цейлоне, а второй — в Южном Китае, на Индокитайском полуострове и на островах Калимантан, Ява, Сулавеси и Сумбава. Любопытно, что тигровый питон отсутствует на полуострове Малакка и острове Суматра. Объяснение такого разрыва ареала, возможно, заключается в том, что некогда питон был завезен человеком на Большие Зондские острова (кроме Суматры).

    Тигровый питон — крупная, до 8м, змея, окрашенная в коричневато-бурые тона. На светло-коричневом фоне туловища расположен ряд крупных и темных спинных пятен красновато-бурого цвета и неправильной четырехугольной формы, кое-где соединенных перемычками. По бокам туловища идут два ряда небольших темных пятен со срединными светлыми «глазками». Восточный подвид (темный питон) отличается более темной, интенсивной и контрастной расцветкой туловища, а также отсутствием «глазков» на боковых пятнах. Крайне редко встречаются альбиносы. Излюбленные места обитания тигрового питона — разреженные леса и каменистые низкогорья, поросшие кустарником. Здесь он держится недалеко от воды, и его часто можно встретить на берегах водоемов. Иногда этот питон лазает и по деревьям. В горы поднимается довольно высоко — до 1500—1800 м над уровнем моря. Пищей питону служат различные мелкие копытные, грызуны, обезьяны лангуры и макаки, всевозможные птицы (чаще всего голуби, фазаны, утки). Известны случаи нападения питона на леопардов и шакалов. Крупный питон может без особого труда задушить и проглотить взрослого мунтжака (мелкий олень).

    Размножение у тигрового питона происходит ежегодно. Самка откладывает весной в зависимости от своей величины и общего состояния от 8 до 107 яиц. Она не покидает кладку, а, обвившись вокруг нее, охраняет и «инкубирует» яйца. Через четыре недели из яиц выходят змейки длиной 50—60 см. Растут они довольно быстро, достигая к трехлетнему возрасту 4 м длины. Максимальная длина, которой может достигать тигровый питон, около 8 м, но таких размеров бывают, и то очень редко, лишь восточные (темные) питоны, а среди индийских питонов не встречаются змеи длиннее 6 м. Местные жители, особенно на юго-востоке, иногда держат тигровых питонов в домах, отчасти из суеверных побуждений, но также и потому, что питоны превосходно очищают дома от крыс и мышей.

    Эта крупная, спокойная и красивая змея издавна привлекала внимание ловцов животных, и этот вид чаще других представлен в коллекциях зоопарков. Особенно легко переносят неволю индийские питоны; темные питоны обычно проявляют неуживчивость и даже злобность, и за ними нужен внимательный и осторожный уход. Максимальная продолжительность жизни, отмеченная у темного питона, — 25 лет.