• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Удавчик восточный (Eryx tataricus)
    (The Tartar Sand Boa)

    УДАВЧИК ВОСТОЧНЫЙ (Eryx tataricus) обитает в Казахстане, Средней Азии, в Иране и Афганистане, Западном Китае и Монголии. Он живет в глинистых степях и полупустынях, но нередко встречается и в песках. По долинам рек заходит в нижние пояса гор. Ранней весной, выходя на поверхность после зимовки, активен в дневные часы, но летом, когда днем становится слишком жарко, переходит на сумеречную и ночную активность. Молодые особи питаются насекомыми — чернотелками и саранчовыми, а взрослые переходят на питание позвоночными (тушканчики, песчанки, ящерицы, изредка мелкие птицы). Спаривание происходит в мае, а в августе самка рождают 5—10 (до 12) детенышей длиной 13—14 см. Взрослые особи имеют длину 80—90 см, изредка попадаются экземпляры до метра длиной.