• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Удавчик западный (Eryx jaculus)

    УДАВЧИК ЗАПАДНЫЙ (Eryx jaculus) обитает в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии, на восток до Ирана, а на север до Балканского полуострова и Кавказа. В нашей стране западный удав встречается в Центральном и Восточном Закавказье и в Дагестане. В длину он не превышает 80 см, имеет желтовато-бурый окрас с рядами крупных темных пятен на спине и мелких по бокам. Он обитает в глинистых и щебнистых полупустынях и степях, заходя в горы до 1500 м над уровнем моря.

    Удавчик охотится на мелких грызунов и ящериц. В августе — сентябре самка рождает 10—20 детенышей длиной около 14 см. В неволе западный удавчик очень прожорлив. Оказавшись в террариуме вместе с несколькими мышами, он может схватить и душить, не выпуская, сразу до четырех мышей, а затем заглатывает их всех подряд. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук и даже душит добычу, находясь на руках у хозяина.