• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Масасауга (Sistrurus catenatus)
    (Massasauga)

    МАСАСАУГА (Sistrurus catenatus) или цепочный карликовый гремучник, змея длиной около 80 см, изредка до 1 м, серовато-бурого цвета, с округлыми темными пятнами вдоль спины, обведенными светлой каймой. Массасауга образует две расы — восточную и западную. Восточная массасауга живет в болотистых местностях в районе Великих озер и на запад до штата Канзас, а западная — на лугах и в прериях от Канзаса до южных границ, США. Питается мелкими грызунами, реже лягушками и птицами. Самки рождают обычно по 5—13 детенышей. Укус массасауги болезнен, сопровождается как местными явлениями (опухоль, кровоизлияние), так и поражением нервных, центров; однако смертные случаи не известны.