• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Уруту (Bothrops alternatus)
    (Urutu)

    УРУТУ (Bothrops alternatus) или полулунный ботропс, длиной до 1,5 м, имеет яркий рисунок — на боках тела расположено по ряду крупных темно-бурых пятен в виде жирной буквы С, положенной рогами вниз. Каждое пятно обведено сверху ярко-желтой или белой полосой. Эти пятна по обоим бокам либо чередуются, либо соприкасаются на хребте, сливаясь в жирную букву X. Уруту распространен в Южной Бразилии, Парагвае, Уругвае и Северной Аргентине. Держится по сырым низменностям, заливным лугам, близ водоемов. В Бразилии уруту по численности уступает каскавеле и жарараке, но в Аргентине это самая обычная из ядовитых змей. В змеепитомник Бутантана поступает в год 100—400 уруту. Каждая змея дает при первом взятии около 60 мг яда (в сухом виде).