• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Австралийские исследователи идентифицировали два пептида из яда птицеедов, которые обещают блокировать боль в органах и особенно хорошо работают на мышиных моделях синдрома раздраженного кишечника (СРК).

    Удивительное количество исследований в последнее время находит положительное применение соединениям, содержащимся в яде пауков, включая потенциальные методы лечения рака кожи, инсульта и артрита. Фактически, ранее в этом году исследователи нового исследования обнаружили обезболивающий мини-протеин в яде китайского птичьего паука.

    Теперь ученые определили новые молекулы у других видов пауков, которые могут бороться с висцеральной болью – той, которая влияет на внутренние органы, часто вызванной расстройствами желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

    «Внутренние органы имеют сложную сеть сенсорных нервов, которые имеют широкий спектр управляемых напряжением ионных каналов и рецепторов для обнаружения стимулов», – говорит Стюарт Брайерли, автор исследования. «Гиперчувствительность этих нервов при болезни часто способствует развитию боли».

    Таким образом, команда ученых решила исследовать, какие пептиды могут помочь в лечении висцеральной боли, выборочно блокируя связанные каналы ионов натрия. В идеале они также не должны влиять на другие каналы, например, на сердце.

    Проведя скрининг 28 видов пауков, команда нашла особенно многообещающего кандидата в яде птицеедов Pinkfoot Goliath. Обитающий в Венесуэле и Бразилии, это один из самых больших пауков в мире размером около 30 см.

    Исследователи обнаружили два пептида, названные Tap1a и Tap2a, которые очень эффективно подавляли ионные каналы, связанные с болью.

    В тестах на мышах, моделирующих СРК, ученые обнаружили, что Tap1a был особенно мощным, почти полностью уменьшая хроническую висцеральную боль, вызванную болезнью.

    Конечно, до любого лечения, основанного на результатах, еще очень далеко, поскольку нужно будет пройти дальнейшие испытания на животных, прежде чем исследователи дойдут до испытаний на людях – и тогда нет никакой гарантии, что результаты будут перенесены в нашу биологию. Тем не менее, это интригующее начало, которое может научить нас и другим вещам.

    «Теперь у нас есть действительно четкое представление о структуре и функции этих пептидов яда пауков», – говорит Ричард Льюис, ведущий автор исследования.

    «Высокоселективные из них обладают потенциалом для лечения боли, в то время как другие полезны в качестве новых исследовательских инструментов, позволяющих нам понять основные движущие силы боли при различных заболеваниях».

    Исследование было опубликовано в журнале Pain, а ученые описывают работу в видео ниже.

    Источник: Аb-news