• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • 30 Июля 2020

    Впервые за многие десятилетия, численность тигров в некоторых районах стала расти

    В дикой природе популяция тигров десятилетиями стремительно сокращалась. Однако спустя столько лет, в некоторых частях света, количество тигров стало расти. Новые цифры благотворительной организации WWF "Дикая природа" говорят о том, что их численность возросла. Эксперты называют это "замечательным возвращением".

    В бутанском Королевском национальном парке "Манас" популяция выросла с 10 тигров десять лет назад до 22 в 2019 году. В 2010 году их было всего 3200. Но сейчас пять стран - Индия, Китай, Непал, Россия и Бутан - дали надежду на будущее. Только в Индии численность диких тигров сейчас оценивается в 2600-350 особей, что составляет около трех четвертей мировой популяции.

    Поголовье тигра в соседнем Непале выросло со 121 в 2009 году до 235 чуть менее чем через десять лет.

    Та же история и в России, Бутане и Китае, где увеличение количества наблюдений за тиграми говорит о том, что усилия по их сохранению работают. В России численность амурского тигра за последние 10 лет увеличилась на 15% и составила около 540 особей.

    "Тигры могут существовать и давать потомство, имея достаточно места, пищи или воды. Так что рост числа особей - это результат того, что тигры и их среда обитания находятся под надежной защитой", - рассказала Бекки Мэй в эфире "Радио 1 Ньюсбит".
    Бекки является региональным менеджером WWF в Великобритании и говорит, что даже при том, что есть положительная динамика, угроза для популяции тигров все еще существует. "Причина, по которой за последние 100 лет численность тигра резко сократилась, заключается варварском землепользовании", - говорит она.

    Нарушение естественной среды обитания, охота и браконьерство остаются весьма реальной угрозой. "Популяции диких животных также уменьшаются из-за того, что устанавливаются силки для ловли диких животных", - добавляет она. По последним аналитическим оценкам, в охраняемых районах Юго-Восточной Азии 12,3 млн. силков угрожают дикой природе.

    Что мы можем сделать для защиты тигров?

    Бекки говорит, что необходимы "настоящие командные усилия". "Мы должны продолжать распространять информацию о ситуации с популяцией тигров и о том как важно сохранять естественную среду обитания животных".
    Также Бекки обратила внимание на то, чтобы мы обращали внимание, что покупаемые нами товары, такие как дерево и бумага, производятся не в результате незаконных рубок, которые наносят тиграм вред.

    "Важно внимательно читать информацию на упаковке. Компании, стремящиеся к устойчивому развитию, стараются производить товары из сырья, полученному «безопасным» для природы способом. Покупая такие товары, вы, возможно, поможете защитить эти леса, места обитания и тигров".

    В 2010 году в Китае было не более 20 диких тигров, но последние снимки свидетельствуют о том, что в настоящее время ведется их размножение. Другие страны могут поучиться у таких, как Индия и Непал, где наблюдается значительный рост.
    "Сохранение тигра не будет успешным без поддержки правительств и политической воли", - говорит Беччи. "Нам нужны вовлечение и поддержка местного населения, которое фактически живёт в районах, где живут тигры".
    Это означает поддержку общин и вовлечение их в охрану природы.

    "Коллективными усилиями мы показали, что можем переломить ситуацию, связанную с численностью тигров", - добавляет она.
    Источник: BBC

    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Хищные
    Семейство: Кошачьи
    Вид: Тигр