• Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Красная книга России
  • Помоги природе
  • Тассили-Н’Адджер национальный парк

    Национальный парк - Тассили-Н’Адджер

    Расположение и история TASSILI N'AJJER NATIONAL PARK

    В далекой северной Африке на юго-востоке Алжира существует прекрасный уголок земли – Тассили-Н’Адджер. В переводе с берберского Тассили-Н’Адджер звучит, как «плоскогорье в пропасти». Это зловещее название обязано тому, что эти земли расположились между двумя абсолютно разными по своему геоморфическому происхождению массивами – плоскогорьем, полностью состоящим из песчаника, и горными вулканическими грядами. Это горный хребет, где влажность несколько больше, чем в пустыне. Современное плоскогорье – это часть древнейших масс песчаника, окружающих докембрийские гранитные массивы Ахаггар. Расположенный на обширном плоскогорье национальный парк представляет собой не только природный шедевр благодаря своим незабываемым пейзажам, но и геологический интерес, вызванный существованием в парке «каменных» лесов из песчаника. Необычайное зрелище представляют собой каменные леса Тассили: около трехста многослойных каменных изваяний песчаника. Также известны уникальные скальные формации в виде дуг, некоторые из них находятся недалеко от Джанета. Национальный парк обладает огромным набором прекрасно сохранившихся древнейших пещер в мире, необъятной галереей неолитического искусства всемирного значения. Этот настоящий островок живой природы Сахары, расположенный в самом центре пустыни, стал прибежищем реликтового средиземноморского кипариса, одного из самых редких деревьев в мире.

    В 1972 году обширная часть земель плоскогорья Тамрит, расположенная восточнее Джанета, занимающая 300000 гектаров, была провозглашена национальным парком. В 1979 году Тассили-Н’Адджер получил новое признание, став почетным Историческим Памятником. В 1982 году национальному парку было по достоинству присвоено звание Природного и Культурного Мирового Наследия. С 1986 входящее в состав территории парка плато Тассили было провозглашено биосферным заповедником. В 1987 году прилегающая к горам Ахаггар территория в 450000 квадратных километров была присоединена к Тассили-Н’Адджер. В 1989 территория национального парка расширилась до 7200000 гектар. Последние изменения произошли в 2001 году, когда в состав территории Тассили вошла долина Ихерир, общей площадью в 6500 гектар. В настоящее время национальный парк занимает 8000000 гектар, в то время как биосферный резерват занимает 7200000 гектар.

    Природа и животные TASSILI N'AJJER NATIONAL PARK

    Тассили-Н’Адджер славится своим удивительным лунным пейзажем. Если представить общий пейзаж национального парка, можно увидеть обширное плоскогорье с высокими остроконечными скалами ближе к северу, как будто изрезанными несколькими глубокими ущельями и наводненными долинами, окруженными с северной стороны золотистыми песками.

    Несмотря на то, что климат в плоскогорье достаточно засушливый, а земли его практически неплодородны, Тассили приютил в своих владениях редких представителей средиземноморской фауны и флоры. Благодаря высотам национального парка и свойству песчаника задерживать воду, растительность необычайно богата для пустыни с ее суровым климатом. Из самых примечательных растительных видов можно выделить эндемического сахарского кипариса, единственного представителя хвойных, произрастающих в Сахаре, открытого наукой в 1924 году. Среди остальных зеленых древесных жителей Тассили-Н’Адджер в большом количестве можно увидеть сахарскую оливу и мирт, а также дубровник и лаванду. По вине людей со своим потребительским отношением к природе с лица земли исчезло 1553 сахарского кипарисов, сто из которых произрастали в «Кипарисовой долине» между Тамритом и Джабареном на северо-востоке от Джанета. Эти особенные растения достигают в высоту 1000-18000 м и имеют уникальное свойство – крайне сильную способность переживать даже самую сильнейшую засуху. Все оставшиеся в национальном парке кипарисы очень древние, их возраст - в среднем 2000 лет. В областях вади (сухие русла речных долин) произрастают в большом количестве олеандры. Во влажных долинах преимущественно представители прибрежной суданской растительности: галльский тамариск, смоковница, нильская акация, персидская Сальвадора и пальма дум. Вдоль водоемов, на мелководьях произрастают различные кормовые растения, включая, например, горный люпин. Среди прибрежных видов можно выделить жабьего ситника, камыша обыкновенного, южного тростника и адиантума. Также среди погруженных в воду растений можно увидеть роголистник, колосистую уруть и экебергию. Среди других представителей суданской флоры нельзя не сказать о таких растениях как меруа, ферула и калотропус. На горах и в песках можно увидеть фиолетовую сурепку. Тассили стал домом для 28 самых редких алжирских видов растений, находящихся под угрозой исчезновения. Среди «раритетов» в парке можно увидеть даже джузгун и пузырчатку.

    Животный мир национального парка представляет собой уникальное разнообразие представителей средиземноморской и сахарской фауны. Особой гордостью Тассили-Н’Адджер были некогда жившие в этих местах карликовые нильские крокодилы, которые были злостно истреблены человеком в 1940-х годах.

    Засушливые земли национального парка населяет 23 вида крупных млекопитающих. Среди них взъерошенные муфлоны (гривистые бараны), каракалы, гепарды, камышовые коты и барханные кошки. Газель-доркас - небольшая газель, весящая всего 20 кг. В Тассили обитают уникальные газели-доркасы. Будучи обитателем пустынь газель-доркас благодаря своей окраске песчаного цвета идеально замаскирована. Нижняя сторона тела у неё белая, бока слегка красноватые. Она может вообще ничего не пить, так как всю потребность в жидкости она в состоянии покрывать за счёт росы на растениях, которыми она питается, а также за счёт водосохраняющих растений, произрастающих в пустыне.

    Если говорить о видах, находящихся на грани исчезновения, то нельзя не сказать о сахарских гунди и скалистых даманов. Не без грусти, можно сказать, что некогда эти прекрасные знойные африканские земли населяли лошадиные антилопы, антилопы мендесы и саблерогие антилопы, но к настоящему времени их остались единицы.

    Весь регион является главным пристанищем мигрирующих птиц. Среди них беркут, длинноногий курганник, большая и малая выпь, обыкновенная кваква и другие. Среди разведенных видов можно заметить таких болотных птиц, как лысуха и камышница.

    Из представителей герпетофауны можно выделить серого варана и серую жабу. Среди позвоночных господствуют реликтовые афротропические виды, включая огромное количество пауков и насекомых; из стрекоз в парке можно увидеть южноазиатского прямобрюха.

    Примечательно, что в небольших мелких водоемах около Ихерира обитает четыре вида рыб: мушт, африканский барбус и шармут (нильский кларий).