Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Даурский заповедник

Даурский заповедник - эмблема
Даурский заповедник - эмблема

Даурский заповедник
Даурский заповедник

Даурский заповедник - красавка
Даурский заповедник - красавка

Даурский заповедник - серый журавль
Даурский заповедник - серый журавль

Даурский заповедник - чёрный журавль
Даурский заповедник - чёрный журавль

Даурский заповедник - японский журавль
Даурский заповедник - японский журавль

Даурский заповедник - суслик
Даурский заповедник - суслик

Расположение и история Даурского заповедника

Заповедник образован в 1987 году. Расположен на юго-востоке Читинской области в зоне сухих степей, в 300 км. от г.Читы и в 50 км. от районного центра с. Нижний Цасучей. Южная граница заповедника совпадает с росийско-монгольской государственной границей. Заповедник расположен в Юго-Восточном Забайкалье в районе степных озер Барун-Торей и Зун-Торей на территории Ононского и Борзинского районов Читинской области.

Учитывая важность Торейских озер, в 1994 году территория заповедника включена в состав водно-болотных угодий международного значения. В этом же году было подписано межправительственное Соглашение о создании международного заповедника "Даурия", в состав которого входят заповедник "Даурский" (Россия), "Монгол Дагуур" (Монголия) и "Озеро Далай" (Китай). В ноябре 1997 года сессия ЮНЕСКО присвоила Даурскому заповеднику статус биосферного.

Природа Даурского заповедника

Территория заповедника относится к Приононско-Торейскому округу сухих монголо-маньчжурских степей, представляющему собой северо-восточную часть Центрально-Азиатской физико-географической области. Климат района заповедника резко континентальный с жарким летом и сухой холодной зимой. Особенностью климата является огромная амплитуда колебаний температуры, как суточной, так и годовой, а также неравномерное распределение осадков по сезонам. Основанием к созданию заповедника послужила уникальность природных комплексов Торейских озер. Торейские озера, крупнейшие в степном Забайкалье, являются остатками крупного озера, которое занимало всю площадь Торей-Борзинского водораздела. Озера имеют непостоянный водный режим, периодичность их колебаний обусловлена в значительной мере климатом: за последние 200–220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. В предыдущем столетии озера четырежды пересыхали.

Животные Даурского заповедника

В первую очередь - это более 300 видов птиц, которые можно здесь встретить, из них 28 занесены в Красную книгу России. На территории заповедника отмечено также 47 видов млекопитающих, 2 вида земноводных; 3 вида пресмыкающихся; более тысячи насекомых; в Торейских озерах определены 5 видов рыб. В заповеднике на сегодняшний день зафиксировано более 450 видов высших растений. В даурских степях встречаются ранее многочисленные, а сейчас занесенные в Красную книгу России тарбаганы, дзерены, манулы. (Заповедник "Даурский" - единственное место в России, где существуют постоянные места отела дзерена). Еще один "краснокнижный" вид - даурский еж, эндемик края. Наиболее многочисленны и типичны для нашей степи различные виды полевок, даурская пищуха, даурский суслик, являющийся традиционной пищей как для пернатых хищников (курганник, балобан, пустельга, лунь и др.), так и для наземных (лисица, корсак, енотовидная собака). Барсук и волк - также постоянные обитатели заповедника. В заказнике "Цасучейский бор", подведомственном заповеднику, многочисленна популяция косули. Гордостью заповедника является реликтовая чайка, одно из трех известных миру мест гнездования которой находится на Барун-Торее. Здесь же на островах, расположены крупные колонии хохотуньи, чегравы, цапли, большого баклана. На островах и в плавнях гнездится такой редкий вид, как гусь-сухонос, встречается азиатский бекасовидный веретенник. Гнездится у 4 вида журавлей: красавка, даурский, серый, японский; на пролете или летовках бывают черный журавль и стерх. В различные сезоны в окрестностях Тореев можно встретить представителей орнитофауны приполярных и пустынных районов: зимой здесь кормятся полярная сова, зимняк, лапландский подорожник; весной и осенью бывают на пролете различные кулики, гуси и утки; летом в степи гнездятся 5 видов жаворонков, монгольский земляной воробей.

Координаты Даурского заповедника

674480, Читинская область, Ононский район, с. Нижний Цасучей, а/я 66; e-mail: onon_daur@casuchey.chita.ru; Тел/факс: (252) 7-15-59 Тел/раб.: (252) 7-15-59 или 7-10-69