• Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Красная книга России
  • Помоги природе
  • Керженский заповедник

    Расположение и история Керженского заповедника


    Заповедник «Керженский», первый и пока единственный в Нижегородской области. Он имеет площадь 469 кв. км., находится в 55 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода на левом берегу реки Керженец, притока Волги.

    Интенсивное освоение керженских лесов началось в конце XIX века. В начале XX века нижегородские учёные стали высказывать идеи о необходимости принятия срочных мер по охране природы края. В ноябре 1940 года в керженские леса была направлена научная экспедиция под руководством профессора МГУ С.С. Турова и доцента А.П. Протопопова, которая установила, что именно здесь еще сохранились малонарушенные природные комплексы. Но война отсрочила создание заповедника на долгие годы. После истощения лесосырьевой базы и катастрофических пожаров 1972 года керженские леса утратили свою хозяйственную привлекательность. Это позволило вновь начать работу по созданию заповедника. На основании Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации № 360 от 23 апреля 1993 года на территории Борского и Семёновского районов был организован заповедника «Керженский». 

    Природа Керженского заповедника

    Территория заповедника расположена в Южном Заволжье. Этот край представляет собой песчаную слабонаклонную равнину с заболоченными низинами и дюнами. Край, где царствуют сосновые леса и болота. Речную сеть заповедника образуют река Керженец, по которой проходит западная граница заповедника, и её левые притоки. Все озера на территории заповедника пойменные (старицы Керженца). Наиболее крупные притоки Керженца - реки Большая и Малая Черная, Вишня, Пугай. В Керженском заповеднике сохранились в естественном состоянии свыше 30 торфяных болот с общей площадью около 4000 гектаров, которые входят в состав  водно-болотных угодий международного значения Камско-Бакалдинскую группу болот.

    Сосновые леса - наиболее широко представленная субформация. В ее составе выделяются 4 группы ассоциаций: сосняки лишайниковые, сосняки зеленомошные, сосняки черничные и сосняки сфагновые. Елово-сосновые леса приурочены к ровным или слегка пониженным участкам с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Сосновые леса с примесью широколиственных пород встречаются на небольших площадях в северной части заповедника.  В настоящее время такие леса представлены только молодняками, возникшими на месте вырубок. Еловые леса занимают в заповеднике ничтожные площади, являясь при этом единственной зональной коренной формацией. Неповрежденных участков елового леса осталось очень немного. Представлены следующие группы ассоциаций: ельники липовые (сложные), ельники кисличные, ельники зеленомошные, ельники черничные, ельники приручьевые. Ольховые леса из ольхи черной приурочены к долинам лесных речек и ручьев, черноольшанники встречаются также по периферии переходных болот. В целом они занимают небольшие площади. Березовые леса - вторая после сосняков по распространенности растительная формация. В подавляющем большинстве березняки вторичны и возникли на месте вырубленных или сгоревших коренных лесов - главным образом сосновых и отчасти еловых. Дубовые леса встречаются небольшими участками в пойме р. Керженец. Приурочены к высоким дренированным участкам поймы и первым надпойменным террасам с аллювиальными почвами. Площадь лугов занимает всего 0,5% территории заповедника. Они встречаются в поймах рек и речек и на месте бывших поселков. Часть лугов используются местным населением под сенокосы. Часть в данный момент интенсивно зарастает. Болота - второй после лесов по распространению и значению тип растительности заповедника. Они в той или иной степени представлены на всей его территории. Преобладают болота верхового и переходного типов. Из верховых болот встречаются пушициево-сфагновые, сосново-кустарничко-сфагновые, сосново-пушициево-кустарничково-сфагновые. В заповеднике встречаются переходные болота. Низинные болота травяные, травяно-гипновые и осоково-гипновые. В заповеднике отмечено 385 вида грибов, 207 видов лишайников, 841 вид водорослей, 218 видов мохообразных, 651 вид сосудистых растений. Здесь в общей сложности встречается 68 видов растений и грибов, занесенных в Красные Книги России и Нижегородской области. Здесь также выявлен ряд редких видов, занесенных в красные книги России и Нижегородской области: 14 видов высших сосудистых растений (манник литовский, осоки двудомная, малоцветковая, плетевидная и ситничковая, пыльцеголовник красный, ладьян трехнадрезный, неоттианта клобучковая, береза приземистая и другие), 2 вида плаунов (баранец обыкновенный и плаунок топяной), 2 вида папоротника (гроздовники полулунный и многораздельный), 10 видов грибов и 19 видов лишайников. Из интересных находок следует отметить сосну Банкса, которая обнаружена в посадках.

    Животные Керженского заповедника

    Территория заповедника  находится на стыке двух провинций Бореально-лесной подобласти Палеарктики: таежной и смешанных лесов. Таежная провинция представлена элементами фауны Восточно-европейского района Западно-таежного округа. Провинция смешанных лесов представлена элементами фауны Центрально-европейского района. Здесь отмечено более 2100 видов членистоногих, 1 вид круглоротых, 23 вида рыб, 8 видов амфибий, 6 видов рептилий, 186 видов птиц, 47 видов млекопитающих. Здесь в общей сложности встречается 102 вида животных, занесенных в Красные Книги России и Нижегородской области. В ледниковый период ледяной покров одевал большую часть европейской части России, поэтому заселение пространств на территории Нижегородской области начало осуществляться лишь после освобождения ее от ледника и вероятно шло по 3 основным путям: с востока (красная полевка, северный олень, росомаха, бурундук, летяга), с запада (лесная и каменная куницы, черный хорек, норка, желтогорлая и обыкновенная лесная мышь, лесная и садовая сони, полчок, кабан), с юга и юго-запада (еж обыкновенный, полевка обыкновенная, мышь полевая). Важно отметить, что в фаунах млекопитающих тайги и смешанных лесов имеется список общих форм, одинаково широко распространенных в обеих провинциях Бореально-лесной подобласти: обыкновенная и малая землеройка, крот, бурый медведь, волк, лисица, барсук, горностай, ласка,пашенная полевка, белка, лось. На территории заповедника обитает и ряд видов насекомых, занесенных в красные книги России и Нижегородской области: бабочки аполлон, мнемозина, подалирий, переливница, махаон, шмели моховой и Шренка.


    КЕРЖЕНСКИЙ
    КЕРЖЕНСКИЙ

    КЕРЖЕНСКИЙ
    КЕРЖЕНСКИЙ

    КЕРЖЕНСКИЙ
    КЕРЖЕНСКИЙ

    КЕРЖЕНСКИЙ - росомаха
    КЕРЖЕНСКИЙ - росомаха

    КЕРЖЕНСКИЙ - лисица
    КЕРЖЕНСКИЙ - лисица

    КЕРЖЕНСКИЙ - северные олени
    КЕРЖЕНСКИЙ - северные олени

    КЕРЖЕНСКИЙ - чайка
    КЕРЖЕНСКИЙ - чайка