Наиболее охраняемые виды:
Расположение и история Хинганского заповедника
Хинганский государственный заповедник находится на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Хингано-Архаринской низменности, являющейся продолжением Зейско-Буреинской равнины, и предгорий хребта Малого Хингана, на границе с Еврейской АО и КНР. Ближайшие к его территории крупные города - Благовещенск на западе, Биробиджан и Хабаровск на востоке. Заповедник создан в 1963 году. На Дальнем Востоке в то время создаются сразу 4 заповедника: Большехехцирский, Комсомольский, Зейский и Хинганский. Инициатива их создания принадлежала А.С. Хоментовскому - председателю Дальневосточного филиала АНН СССР чл.-корр. Хотя Хинганский заповедник задумывался как место отдыха жителей развивающегося города Облучье, выбор территории оказался очень удачным, обусловило огромное разнообразие его биоценозов, богатство растительного и животного мира. Позднее, в начале 70-х годов, на этой территории были обнаружены гнездовья редчайших птиц мира - японского журавля и дальневосточного белого аиста, и значение Хинганского заповедника резко возросло. Первоначальная площадь заповедника составляла 58,9 тыс. га, располагался он на крайнем юго-востоке Амурской области в Архаринском районе. До создания заповедника на его территории располагались пасеки, с 1945 года велась заготовка древесины (дуб, осина, ясень, береза, акация, хвойные породы), на равнинных участках активно заготавливалось сено, выпасался скот. Только 1976 году заповедник приобрел статус самостоятельного государственного учреждения. В 1978 году к заповеднику был присоединен участок в междуречье Архары и Буреи (ныне Антоновское лесничество), ценная территория для гнездования журавлей и аистов. 1982 году к заповеднику был присоединен еще один большой участок между реками Урил и Грязная и граница заповедника приобрела современные очертания. На сегодняшний день заповедник состоит из трех лесничеств, кроме того в подчинении у заповедника находятся федеральный заказник «Хингано-Архаринский», памятник природы «Лотос Комарова» и областной комплексный заказник «Ганукан».
Природа заповедника
Климат в районе заповедника континентальный с чертами муссонности. Для рельефа Хингано-Архаринской низменности характерно чередование небольших возвышенностей, которые представляют собой остатки береговых валов и участков с различной степенью заболоченности. Они чаще всего имеют веерообразную плановую конфигурацию, расходятся от рек, выходящих на равнину, и либо продолжают друг друга, либо накладываются друг на друга боковыми участками. Пойма развита практически повсеместно в долинах рек. Гидросеть заповедника представлена левыми притоками Амура в его среднем течении: Урил, Мутная, Грязная, Хинган с Удурчуканом и малочисленными притоками этих рек.
Флора заповедника насчитывает 579 видов грибов, 442 вида водорослей, 63 вида лишайников, 115 видов мхов, 964 вида высших растений. По разнообразию растительных сообществ Хинганский заповедник выделяется даже среди дальневосточных заповедников. Географическое положение в зоне взаимопроникновения различных флористических группировок, значительные колебания условий произрастания и микроклимата в пересеченных и равнинных ландшафтах позволяют сосуществовать здесь на относительно небольшой территории суровым лиственичникам и кедрово-широколиственным лесам, сфагновым болотам и остепненным лугам. В горной части заповедника доминирует лесной тип растительности (лесистость составляет 76% по сравнению с 30% в равнинной части). По площади наиболее широко представлены леса с преобладанием дуба монгольского (около 14 тыс. га), меньшую площадь занимают липняки (3,7 тыс. га) и производные белоберезовые и осиновые насаждения (8,5 тыс. га). Площадь хвойных лесов занимает 2 тыс. га. К основным компонентам подлеска относятся два вида лещины: маньчжурская и разнолистная. В дубняках абсолютным доминантом подлеска является леспедеца двухцветная. Основная часть равнинной территории заповедника занята нелесными фитоценозами. Здесь господствует луговая и болотная, а по мелководью озер - водная растительность. Болота располагаются крупными массивами со сплошными зарослями вахты трехлистной и зачастую выделяются в отдельный биотоп, называемый по местному обычаю «марями». Вдоль русла рек зачастую произрастают густые заросли ивняков с примесью осины, ильма и берез.
Животные заповедника
Фауна заповедника насчитывает 27 видов рыб, 6 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 290 видов птиц, 47 видов млекопитающих. Разнообразие ландшафтов и флоры определяет видовой состав обитающих в заповеднике животных. Наиболее типичными представителями ихтиофауны озер являются серебряный карась, ротан, озерный гольян, вьюн, щиповка. В реках обычен хариус, речной гольян, ленок. Из фоновых видов птиц здесь обитает несколько видов овсянок, кукушек, трясогузок, дроздов. Плотность гнездящихся водоплавающих птиц относительно невелика, наиболее обычны из уток касатка, кряква, чирки, из куликов - дальневосточный кроншнеп. Рябчик встречается только в Хинганском лесничестве. Тетерев малочислен, встречается в релочных лесах и предгорьях. Широко представлены хищные птицы, составляющие значительную конкуренцию млекопитающим. Наиболее многочисленны в равнинной части черно-пегий лунь, коршун и болотная сова, в горах - обыкновенный канюк и длиннохвостая неясыть. Здесь преобладает комплекс восточно-сибирской фауны млекопитающих, представленный в основном такими широко распространенными видами, как бурундук, белка, волк, лисица, бурый медведь, соболь, лось. К маньчжурскому типу фауны относят енотовидную собаку, гималайского медведя и кустарникового зайца. Природные комплексы характеризуются относительно высокой численностью копытных животных (косуля, изюбр, кабан). Типичные речные и озерные виды - выдра и американская норка.