• Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Красная книга России
  • Помоги природе
  • Русская Арктика парк

    Расположение и история парка «Русская Арктика»

    Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, которые по праву можно назвать «краем земли». Постоянно проживающего населения в «Русской Арктике» нет. Это самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России. Площадь парка составляет 8,8 млн га. Его культурное наследие уникально: здесь находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения российской Арктики с XVI века. Основные экспедиции на эту территорию возглавляли: Хью Уиллоби (1553 г), Виллем Баренц (1596 г), Фёдор Розмыслов (1768-1769 гг). Вплоть до XIX века Новая Земля была необитаемым островом, возле которого ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. Ни те, ни другие поселиться и жить на островах не могли, и Новая Земля оставалась только перевалочным пунктом. Время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла, что «Архипелаг Новая Земля является во всей целостности российской территорией». В 1910 году на Северном острове был организован Ольгинский посёлок в губе Крестовой, ставший на тот момент самым северным населённым пунктом Российской империи. Парк создан 15 июня 2009 года для сохранения уникальной природы Арктики. Инициатором создания национального парка стал географ и полярный исследователь П. В. Боярский. Постановлением от 25 августа 2016 года № 840 Правительство Российской Федерации ликвидировало заказник «Земля Франца-Иосифа». Часть его территории вошла в состав национального парка «Русская Арктика», а часть площадью более 4-х млн. га, огромные участки моря (места обитания гренландского кита, нарвала, белухи) лишились какого-либо охранного статуса, и на этой территории стала возможна добыча нефти и морских биоресурсов в промышленных масштабах.

    Природа парка «Русская Арктика»

    Район относится к полярно-арктической климатической зоне, для которой характерны короткое, холодное лето (июнь–август) и продолжительная, суровая зима. Северная оконечность Новой Земли представляет собой глубоко расчлененное горное сооружение, окруженное прибрежно-морской террасированной равниной. Вся центральная часть участка покрыта ледниковым куполом, выводные языки которого спускаются к побережью Баренцева моря. Высота купола достигает 808 м. Вдоль западного побережья парка на склонах покрова развиты нунатаки, цепочки которых образуют горы Менделеева и Ломоносова с абсолютными отметками 600-900 м. На острове Северный в районах, свободных от современного оледенения, хорошо развита относительно молодая гидрографическая сеть с водопадами и порогами. Речная сеть развита сравнительно слабо. Протяженность большинства рек составляет 2-5 км. Растительность представлена некоторыми видами мхов, лишайников и малым количеством цветковых.

    Животные парка «Русская Арктика»

    Земля Франца-Иосифа и прилегающая к ней акватория играет исключительную роль для обеспечения воспроизводства и устойчивого существования многих популяций арктических видов. Здесь обитает пять видов, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу. Акватория Земли Франца-Иосифа – ключевой район современного ареала шпицбергенской популяции гренландского кита, редчайшего морского млекопитающего Северной Атлантики, обитающего здесь круглогодично. Благодаря сохранившимся здесь животным, шпицбергенская популяция начала медленно восстанавливать свою численность и ареал. В акватории регулярно встречаются нарвалы, атлантические моржи. Как и в случае с белым медведем, север Баренцева моря населяет единая популяция моржей, и, благодаря расширенному воспроизводству сохранившейся на Земле Франца-Иосифа их группировки, в последние десятилетия происходит восстановление численности и реколонизация зверем островов Шпицбергена. На островах находится важный очаг воспроизводства белого медведя карско-баренцевоморской популяции. В летнее время здесь наблюдается повышенная, по сравнению с соседними районами, плотность населения этого вида. Архипелаг играет важную роль для сохранения и поддержания орнитологического разнообразия Российской Арктики. На архипелаге размножается существенная часть российской и мировой популяций белой чайки, на островах известны самые крупные колонии этой чайки в Баренцевом море. Здесь сосредоточена большая часть российской гнездовой популяции атлантического подвида глупыша и полярного подвида люрика. На Земле Франца-Иосифа располагаются самые северные из известных в мире гнездовых колоний толстоклювой кайры. На архипелаге находятся единственные в России доказанные места гнездования атлантического подвида черной казарки, основные места гнездования гренландского подвида обыкновенной гаги, а также места периодического пребывания короткоклювого гуменника.

    РУССКАЯ АРКТИКА
    РУССКАЯ АРКТИКА

    РУССКАЯ АРКТИКА
    РУССКАЯ АРКТИКА

    РУССКАЯ АРКТИКА
    РУССКАЯ АРКТИКА

    РУССКАЯ АРКТИКА
    РУССКАЯ АРКТИКА

    РУССКАЯ АРКТИКА - белый медведь
    РУССКАЯ АРКТИКА - белый медведь

    РУССКАЯ АРКТИКА - моржи
    РУССКАЯ АРКТИКА - моржи

    РУССКАЯ АРКТИКА - гренландский кит
    РУССКАЯ АРКТИКА - гренландский кит

    РУССКАЯ АРКТИКА - белая чайка
    РУССКАЯ АРКТИКА - белая чайка

    РУССКАЯ АРКТИКА - толстоклювая кайра
    РУССКАЯ АРКТИКА - толстоклювая кайра

    РУССКАЯ АРКТИКА
    РУССКАЯ АРКТИКА