• Растения

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Самые старые деревья на Земле живут почти пять тысячелетий, и исследователи давно задавались вопросом, в какой степени эти древние организмы подвергаются старению, физически ухудшаясь с возрастом.

    Недавнее исследование, изучающая гинкго (голосеменное реликтовое растение), одно из самых долгоживущих деревьев в мире, даже обнаружило, что они могут “избежать старения на уровне всего растения”, поднимая вопросы о кажущемся отсутствии старения у долгоживущих деревьев.

    Однако в статье опубликованной 27 июля в журнале Trends in Plant Science, биолог Серджи Мунне-Бош утверждает, что, хотя признаки старения у долгоживущих деревьев могут быть почти незаметны для людей, это не означает, что они бессмертны.

    “Когда мы пытаемся изучать эти организмы, мы действительно удивляемся, что они живут так долго. Но это не значит, что они бессмертны”, – говорит Мунне-Бош, профессор физиологии растений и руководитель исследовательской группы ANTIOX в Университете Барселоны. “Они живут так долго, потому что у них есть много механизмов, чтобы уменьшить большую часть повреждений от старения.”

    Несмотря на хорошо развитые методы продления процесса жизни деревьев, исследования показали, что они все еще подвергаются физиологическому стрессу, связанному со старением. -У них есть пределы, – говорит Мунне-Бош. – Существуют физические и механические ограничения, которые ограничивают их способность жить бесконечно.”

    Однако из-за сложности проведения исследований на деревьях с такой длительной продолжительностью жизни мало что известно о том, как выглядит процесс старения. Просто найти достаточное количество тысячелетних деревьев для изучения может быть непросто.

    “Когда вид дерева может жить в течение пяти тысячелетий, очень трудно найти даже два дерева, которые находятся между двумя и пятью тысячелетиями”, – говорит Мунне-Бош. Для этих долгоживущих деревьев смерть от старости – это возможность, но вероятность смерть от других причин значительно выше. “Им не нужно беспокоиться о старении, потому что у них есть другие вещи, которые беспокоят их больше”, – говорит он.

    Кроме того, из-за их экстремальной продолжительности жизни, процесс старения деревьев должен быть изучен в масштабе времени, гораздо большем, чем привыкли ученые. Чтобы увидеть в реальном времени воздействие старения на долгоживущие деревья, ученым пришлось бы провести исследования, которые длятся сотни, если не тысячи лет: когда деревья, подобные гинкго, могут жить в течение нескольких тысячелетий, даже 500-летний организм, несомненно, долго живущий, может быть недостаточно стар, чтобы увидеть последствия старения.

    “Мера времени – это то, что мы изобрели как люди, и для тысячелетнего дерева это не имеет никакого значения”, – говорит Мунне-Бош.

    У деревьев есть множество способов уменьшить свои шансы на гибель только от старения, от разделения риска в сложных структурах ветвей до “построения жизни на смерти” путем выращивания новых побегов из стволов, состоящих на 90% из неживой биомассы.

    Но в статье Мунне-Бош утверждает, что, хотя долгоживущие деревья могут выжить в течение тысячелетий с помощью этих методов, стресс, связанный со старением, хотя и незначительный, в конечном счете предотвратит бессмертие. – Время, в некотором смысле, можно рассматривать как своего рода стресс. Жизнь – это стресс, и это очень медленно приведет вас к смерти”, – говорит он.

    Хотя деревья, возможно, и не бессмертны, Мунне-Бош говорит, что изучение того, как деревья продлевают старение, очень важно. Исследования, проводимые на деревьях и долгоживущих видах растений, могут влиять на другие дисциплины, такие как медицина.

    -Нам есть чему у них поучиться, – говорит он. “Например, аспекты регенеративной медицины основаны на механизмах, которые уже развились в деревьях. “Хотя старение не является универсальным процессом, знание того, что даже самые старые виды не могут жить вечно, означает, что “возможно, мы не так отличаемся от них, как думаем”, – говорит Серджи Мунне-Бош.

    Источник:  Trends in Plant Science, Munné-Bosch: “Long-Lived Trees are Not Immortal” www.cell.com/trends/plant-scie … 1360-1385(20)30202-8 , DOI: 10.1016/j.tplants.2020.06.006
    https://ab-news.ru/2020/07/27/dazhe-samye-starye-derevya-v-mire-ne-bessmertny/